اخترنا لكم

Sayed Nasrullah 15-03-2012 | السيد نصر الله – حفل تخريج دورات النور

HD 720p / الجودة: عالية

المدة : 1:11:45

wmv/flv :الصيغة

SmartPhone الروابط: رابط مشاهدة مباشرة / رابط تحميل مباشر / رابط يوتيوب للمشاهدة على الهواتف الذكية

mp3 :للإستماع

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

جودة عالية

YouTube

[expand title=”For SmartPhone Users روابط لمستخدمي الجوّال”][/expand]

” روابط التحميل”

[expand title=”Direct Download Link رابط تحميل مباشرة”]flv format 806 MB

wmv format 679 MB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

[/expand]

[expand title=” أبرز ما جاء في خطاب سماحته”]

السيد نصرالله: الدول العربية لديها إمكانيات مالية تستطيع أن تنهي البطالة ، وهناك 18 مليون عربي عاطل عن العمل، هل حكومتنا العربة عاجزة، هي قادرة أن تحدث تطورات هائلة على هذا الصعيد، هناك أنظمة ودول من مصلحتها أن تبقى شعوبها أمية وفقيرة وعاطلة عن العمل

السيد نصرالله: كنت احب ان اكون بينكم، واعتذر وانت تعرفون ظروفي واقدر عاليا هذا الانجاز اليوم

السيد نصرالله: مدعوون الى محو كل اشكال الأمية لنكون امة قادرة لمواجهة كل الاخطار وان تفرض مصالحها واستقرارها على كل العالم

السيد نصرالله: ما يخطط له الاميركيون والاسرائيليون وعملاؤهم في المنطقة، بعض الناس قد يكونوا “مضيعين” ولسوا عملاء، ولكن يخططون لتقسيم المنطقة وتفتيتها وتحريضنا على بعضنا البعض وهذا ما يحصل، من المستفيد من هذا الامر؟ اذا ذهبنا الى الاستعجال سنخرب بيوتنا، الفرصة متاحة لاستعادة حقوقنا على ارضنا ومياهنا واستعادة القدس لأن الأميركيين وكل داعمي اسرائيل هم يسقطون ولكن يريدون اسقاطنا معهم، واذا بقينا واقفين ومحافظين على انفسنا فأمتنا امام تحولات لايجاد تطورات كبيرة في العقد الحالي

السيد نصرالله: نحن مدعوون الى المزيد من الوعي في لبنان والمنطقة والى التثبت مما يقال، اليوم وصلنا الى مرحلة نستطيع القول ان الاصل هو الكذب، 90% مما يقال عنا هو كذب، يقولون اننا مرتبكون اين نحن مرتبكون؟تتكلمون بأحلامكم وليس وقائع، ما يجري انه يتم تزييف الوقائع لاهداف معينة، نحتاج الةى الكثير من الهدوء والتثبت ، هناك من يعمل على التوتير واستفزاز الناس للوقوع في الفخ وتخريب بلدنا نتيجة انفعالات، نحتاج الى الكثير من الثبات بمواجهة الحرب النفسية

السيد نصرالله: في البحرين، شهدنا الاسبوع الماضي المظاهرة الضخمة التي استجاب لها مئات الآلاف من اهل البحرين وهي اكدت على الخيار السلمي وان المعارضة واسعة وسلمية وحريصة على استقرار البحرين واهل البحرين، هذا مشهد حضاري ويعبر عن ثبات وارادة والرهان على تراجع هؤلاء رهان خاسر، العجيب ان هناك شعبا يواصل تحركه ولا الربيع العربي يعترف به ولا الجامعة العربية ولا المجتمع الدولي ولا احد ولكن هذا لم يثن الشعب على المطالبة بحقه وهو يرفض ان يكون اداة لعبور احد الى البحرين، خيارات الشعب البحريني واضحة ولديه ارادة لا تنكسر والرهان على الوقت رهان خاسر

السيد نصرالله: هناك ناس يرون ان اوباما والاميركيين الذي حرقوا القرآن ويعتبرون ان امن اسرائيل مقدس وان ساركوزي وبريطانيا وان من باع فلسطين وشعب لبنان ان هؤلاء حلفاؤه، هو حر ان يعتبر ما يريد ولكن نحن احرار ايضا باتخاذ الموقف الذي نريد، نصحيتنا للسوريين القاء السلاح والدخول بحل سياسي، في القتال واستجلاب التدخل الخارجي لا يُعالج الوضع، يجب وقف نزف الدم، استهداف الابرياء هو موضوع ادانة، ومسؤوليات النظام ان يقدم الحقائق للناس ولكن توجيه الاتهام يمينا وشمالا شهل ويجب العمل ان لا تحصل مجازر وان لا تسقط نقطة دم

السيد نصرالله: هذا ما آمنا به منذ اليوم الاول في سوريا والبعض يحاول ان يستغل موقفنا هذا للتصويب عليه، لا مشكلة لدينا ونحن نقول الحق الذي نراه ونسعى بصدق لنقف مع الحق ولنعبر عنه اي تكن التكلفة، عندما يكون لدينا رؤية نعبّر عنها، في موضوع سوريا نقول ان التطورات الاخيرة تثبت ان الرهان على سقوط النظام وعلى انشقاق الجيش وتدخل عسكري خارجي كلها لم تؤد الى نتيجة، اليوم الجماهير التي نزلت الى الساحات تعبير، هناك شعب في سوريا يريد الاصلاح ولا الحرب الاهلية ولا التقسيم ويريد ان يبقى مقاوما ووفيا لفلسطين ونحن مع هذا الجزء من الشعب

السيد نصرالله: لسنا نحن من يرسم للسوريين خطوط للحل، معنيون نحن كجيران وكأهل منطقة ان نقول للسوريين ان امنكم امننا ومصيرنا واحد وقوموا بحل الموضوع بالسياسة، لكن ليس عملنا ان نقول لهم كيف يحلون الوضع بالسياسة، خاصة واننا لا نستطيع حل مشاكلنا السياسية، العقل السياسي في البلد فيه مشكلة حتى لم يعد هناك ضوابط بالتعبير والكلام السياسي

السيد نصرالله: خائفون على سوريا والمنطقة من التقسيم ومن الحرب الاهلية ومن اضعاف سوريا بما تمثل من موقع قومي في الصراع العربي الاسرائيلي وسند لحركات المقاومة ولذلك من اليوم الاول دعونا لأن لا يحمل احد السلاح وان يذهب السوريون الى الحل السياسي وكلنا مع الديمقراطية نتألم لأي قطرة دم من انسان سوري، اليوم مضى سنة على هذه المحنة بسوريا بعد هذه السنة وما حصل فيها ندعو الجميع الى مراجعة تؤدي بكل موضوعية الى النتيجية التالية: ليس هناك ال حل سياسي في سوريا، اي القاء السلاح بشكل متزامن وضمن آلية متفق عليها للدخول بحل سياسي واضح، من يريد ان يدمر سوريا او ان يسقط النظام بأي ثمن لن يستطيع ان يفعل ذلك، وخلال سنة رأيتم كل الخيارات التي تم اللجوء اليها، آليات الحل السياسي شأن سوري، للأسف في لبنان يتعاطى الناس وكانه قوة عظمة ويضع جداول وبنود، ما علاقتنا بهذا الموضوع؟ نحن كشعب لبناني وكدولة مصلحتنا ان يكون هناك هدوء واستقرار وامن وحل سياسي في سوريا اما مضمون الحل السياسي فشأن يتفق عليه السوريون

السيد نصرالله: من بداية الاحداث في سوريا رهاننا ان تتمكن سوريا من تجاوز المحنة بما فيه مصلحة شعبها ومكانها القومي، عندما نتكلم عن مخاوف التقسيم لا نتكلم عن اوهام بل وقائع على الارض وها هي السودان قسموها، حتى بعض التقسيم كثيرون قالوا ان المشاكل ستُحل لكن لم يُحل شيء، اليوم الدعوات الى الفيدرالية والتقسيم موجودة في اكثر من بلد عربي، هناك جهات تطمح لذلك وعندما نتكلم عن مخاطر التقسيم هي حقيقية وليست واهاما

السيد نصرالله: نحن نقف باجلال واحترام امام شهداء الشعب الفلسطيني وتضحياته وثباته، حتى عندما ذهب الى التهدئة ذهب بشروط

السيد نصرالله: هنا تقاطع الاسرائيلي مع بعض الاعلام العربي واللبناني عندما قال ان حربه على عزة جزء من حربه على ايران، الحرب على فلسطين وغزة منذ ان كانت ايران في زمن الشاه حليفة لاسرائيل، من اجل التضليل واستفراد الفلسطينيين في غزة انسجاما مع بعض المحاولات العربية لتقديم ايران كعدو

السيد نصرالله: للأسف بعض وسائل الاعلام اللبنانية حملت ما يجري في غزة للمقاومين الفلسطينيين وهذا كذب، ما حصل انه كان هناك تهدئة والاسرائيلي هو بدا وقام بشن غارة جوية ادت الى استشهاد زهير القيسي واخ محرر آخر، وبدأت ردود الفعل، الذي بدأ واعتدى هو الاسرائيلي ونجد بعض الاعلام اللبناني الذي ينتمي الى جهات كانت على علاقة وطيدة مع اسرائيل وبعض الاعلام العربي حمّل المقاومة في غزة مسؤولية الاحداث، والبعض قال ان مواجهات غزة كانت بقرار ايراني، والبعض قال ان الهدف كان صرف النظر عما يجري في سوريا وهذا ظلم كبير، كما في حرب تموز قالوا ان حزب الله قام بالحرب لأجل المحكمة الدولية والنووي الايراني

السيد نصرالله: الاحداث الاخيرة في فلسطين خلال الاسبوعين الاخيرين لها مشهدين أول مؤلم بسقوط عشرات الشهداء والجرحى، وهناك مشهد آخر هو مشهد ارادة المقاومة في غزة وصلابتها وردها، الناس لم تختبئ بل رأينا مقاومة وثبات وقدرة، واستطاعت المقاومة ان تفرض على مليون ونصف مليون اسرائيلي البقاء في الملاجئ وهذه معادلة مهمة جدا، ما حصل له طابع تذكيري ان هذا هو تعاطي أميركا ومجلس الأمن والمؤسسات الدولية والمجتمع الدولي وحتى الجامعة العربية وبعض الحكومات العربية وهذا نفس المنهج السابق بالسنوات الستيم الماضية، ما حصل بغزة اعادة تذكير بكثير من النفاق

السيد نصرالله: المنطق الفعلي الذي نستطيع خلاله بناء دولة سويا ومواجهة ملفات بروح التعاون هو هذا المنطق

السيد نصرالله: موضوع سلاح المقاومة اذا اتفقنا يمشي الحال واذا لم نتفق فيُؤجل، من هو قادر على نزع سلاح المقاومة بالقوة فليتفضل، مستعدون لنقاش الاستراتيجية الدفاعية

السيد نصرالله: يقولون ان القادر على بناء الدولة هم 14 آذار، بأي عقلية ومنهجية ونفسية؟ انتم بالأول هل قادرون على بناء مؤسساتكم واحزابكم؟ لا تُبنى دولة على حذف الاخر بل بالتعاون والحوار

السيد نصرالله: بقينا سويا حتى اختلافنا على المحكمة الدولية لانكم أردتم القيام بتهريب هذا الموضوع، بعد الدوحة ايضا اتفقنا وبعد انتخابات 2009 شاركنا بالحكومة وكانت الاغلبية لكم، هناك استعداد للتعاون مع الاخر ، ان تقبل ان تكون بحكومة اغلبيتها لخصمك السياسي، التجربة من 2005 الى الآن يمكن سؤال رؤساء الحكومات هل كان وزراؤنا متعاونون او لأ؟ ليس الموضوع شعارات وكل يوم يمكن ان نقيم مهرجانات ونقول اليد ممدودة، كنا معا بالحوار وكنتم تجهزون فخ المحكمة، لذلك الناس عندما تذهب الى الحوار مجددا يجب تفتيشهم ماذا يخبئون، عندما كانت تُشكل الحكومة الحالية رفضتم المشاركة بحكومة وحدة وطنية ولم تعطوا هذه الحكومة فرصة بل اعلنتم الحرب عليها منذ اول يوم

السيد نصرالله: هناك منطق آخر يقول ان هناك عدة ملفات خلافية اما تسيرون كما نريد او نعطل، يطرحون موضوعات كسلاح المقاومة، يعني كأنه لا يمكن بناء الدولة الا بحل سلاح المقاومة ولا يمكن حل الفساد الاداري والامن الاداري دون حل سلاح المقاومة، هذا امر غير واقعي، بل هناك احد ملتزم مع الغربي والاميركي لحل هذا الموضوع ولو على حساب كل شيء، المنطق الآخر يريد تعطيل البلد بملفات معينة ويتكلم بالآخر والاعتراف بالآخر، الاعتراف بالآخر ليست شعارات بل ممارسة، في الممارسة نأخذ تجربة في 2005 كانت 14 آذار اكثرية وشكلوا حكومة دخلنا الى الحكومة ولم نكن ثلث ضامن ولا شيء بل اقلية في الحكومة ودخلنا الى الحكومة، حكومة ترأسونها انتم وكنا مستعدين ان نتعاون وتعاونا وكان كل طموحنا ان يتحقق استقرار وامن ويتم مسك وضع البلد خصوصا بعد خروج القوات السورية وكان هناك تحديات كبيرة

السيد نصرالله: لا يجوز أن نخنلف على ملف أو ملفيبن أن نعطال البلد

السيد نصرالله: إجتياح المخدرات للمدارس هي ملفات حياتية مصيرية وهي من الملفات المفترض أن لا تكون خلافية يوجد منطق ونحن ننتمي اليه ويقول هناك ملفات لا نقاش فيها وفي خطورتها بين أحد من اللبنانيين ، وعلى وجوب مواجهتها منها ملفات أمن إجتماعي جريمة مخدرات البطالة هي ملفات خطرة يجب معالجتها، هناك نوع ثان من الملفات ليس صحيحا أننا متفقين على أن عدونا هي إسرائيل، تعالوا الى القضايا التي

السيد نصرالله: لا يجوز أن نخنلف على ملف أو ملفيبن أن نعطال البلد

السيد نصرالله: نحن كنا أمة تصدر العلم وأصبحنا أمة فيها 57 مليون أمي، ملف الاطعمة الفاسدة هو ملف مرعب، حتى أكلنا مستباح نتيجة الإهمال ،

السيد نصرالله: في الحد الادنى هناك العديد من الحكام والحكومات المقصرة على هذا الصعيد ، نحن أمة تستطيع أن تنتج العلم،

السيد نصرالله: بعض الاحصائيات الرسمية تتتحدث عن 57 مليون مواطن عربي أمي ، هذا رقم رسمي ، هذه الامة التي تقول هي أمة “أقرأ” بعض دولنا العربية هي من أغنى دول العالم ، والدول الخليجية لديها في البنوك الاميركية الاف مليارات الدولارات،

السيد نصرالله: نحن ندعي أن هؤلاء الأسرى ما زالوا على قيد الحياة إستطاع اللبنانيون أن يستعيدوا جميع الاسرى وبتضحيات،

السيد نصرالله: نحن بحاجة الى حملة توعية وطنية على هذا الصعيد مثصلحتكم الإجتماعى والعائبية و.. هي أن تتعلموا، أثار التعلم هي دنيوية وأخروية، عندما تكبر في السن وقتها يكوةن لزيادة المعرفة وزيادى العلم

السيد نصرالله: التعاون موجود بين الوزارات والادارات المعنية هناك تواصل وتنسيق، التواصب يجب أن يتجاوز الحساسيات السياسية إنتقال تجاوب تعاون و، ثانيا، تشويق وتشجيع الاميين على لاالتحقاق

السيد نصرالله: اليوم نحن في لبنان نعتبر أن لدينا هذا الالتزام وهذه المسؤولية مسؤولية الدولة والحكومة والادارات الرسمية يجب أن نضع هدفا، 16 % من اللبنانيين أميين و 16 % في بلد مثل لبنان نسبة كبيرة جدا .. يجب أن نضع هدف ويجب أن تتضافر الجهود كي لا يببقى أميا في لبنان ، ويجب العمل على خطين أولا الوزرات والجمعيات الاهلية أن تباشر هذا العمل، بعض الجمعيات الاهلية تتصدة لملفات

السيد نصرالله: القلم هو شكل من أشكال التعبير وينقل الفكرة الى فكرة أخرى، طوال التاريخ الانسان يتطور لانه يملك العقل وقدرة المعرفة والتجارب تنتقل من جيل الى جيل، الخطوة الاولى،

السيد نصرالله: منذ البداية كان الحديث عن إلزامية التعليم ونتيجتها ان لا يبقى اميا في هذا الزمن، الخطوة الاولى في طريق تطور العلم هو معرفة القراءة والكتابة من نعم الله من أعظم نعم الله على الانسان هو العقل، الله أعطاه العقل والتفكير وترتيب سلوكه والله مكن الانسان من ان يتلقى، تلقي معلومات من خلال السمع والبصر يتلقى ويفهنم ما يتلقاه ثم أعطاه قدرة التعبير، الانسان يملك طاقة البيان أن يبين ما يجول في عقل ه في فكره

السيد نصرالله: في إيماننا والتزامنا وعقيدتنا وثقافتنا وديننا تأكيد كبير على أهمية العلم والتعلم والمعرفة، وورد في العديد من الاحاديث الشريفة هي فريضة، وهناك دول العالم ما زالت تناقش فغي الموضوع،

السيد نصرالله: أشكر جميع المشرفين والعاملين والمعلمات الذين كان لهم الفضل في إنجاز العدد الكبير من الدورات التعليمية حتى الآن والى الطلاب والطالبات وأشكرهم على التحاقهم بهذا النوع من الدورات التعليمية وعلى تصميمهم على الانتقال من حالة الامية الى الخطوة الاولى على طريق المعرفة والعلم،
[/expand]

2 comments

 1. مصطفی امینی

  سلام علیکم اخ الکرام ، انا مصطفی امینی من ایران ، ارید فیدیو من خطابه سماحه السید حسن نصرالله فی الساحه الشهدا بیروت بعد اغتیال الحریری فیه سید یقول” لبنان لیس اکرانیا لبنان لیس جرجیا”
  بجوده عالیه مشکوووووووووووووووووووووووورررر

  • MEDLEBANON MEDLEJ

   وعليكم السلام و رحمة الله الله و بركاته.
   سوف نبحث لكم في الأرشيف عن هذا الفيديو.
   تحياتي

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*